Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Зотов: Установка алкозамков в такси – преждевременная мера

Столичный рынок такси пока не готов к внедрению алкозамков в автомобили, заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он отметил, что сейчас на рынке такси созданы все условия для работы нелегальных перевозчиков, и внедрение алкозамков приведет к неизбежному подорожанию стоимости поездки и увеличит спрос на услуги тех, кто работает в тени.

Алкозамок – это технология, которая не дает запускать двигатель водителю, если выявит превышение алкоголя более 0,2 промилле. Механизм встроен в систему зажигания автомобиля и действует, когда водитель подул в специальный мундштук.

Стоимость одного такого алкозамка колеблется в размере от 30 до 40 тыс. рублей, и расходы на такие технические средства перевозчику придется взять на себя.

«Идея здравая, но преждевременная. Это создаст дополнительную нагрузку на пассажиров, и она будет обоснована только если алкозамки будут на всех автомобилях. В противном случае решение будет носить выборочный характер, ударит по цене и создаст условия и выгоду работать нелегально», – считает Илья Зотов.

По его словам, в систему современных такси необходимо внедрить сразу несколько важных технических составляющих – это и алкозамки, и онлайн-терминалы для оплаты, а также тахографы и способ идентификации водителя. Однако вместо того, чтобы под каждую инициативу воплощать свой технический способ, необходимо на федеральном уровне продумать единое техническое решение, и уже его внедрять.

«Мы считаем, что все эти решения нужно выполнить в одном техническом инструменте, то есть в один прибор внедрить и тахограф, и алкозамок, и систему идентификации водителя, так как многие водители ездят не по своим правам, не говоря уже о разрешении. Тогда это будет недорого и необременительно для водителя и не будет способствовать тому, что стоимость поездки вырастет», – заключил он.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?