Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Минтранс обсуждает продажу льготных билетов через госуслуги

Предложение Общероссийского объединения пассажиров о создании системы, которая позволит бронировать и выкупать льготные авиабилеты через федеральный портал госуслуг, нашло поддержку в Министерстве транспорта и во всех авиакомпаниях. Соответствующее письмо было направлено в Минтранс в апреле этого года.

Речь идет о покупке билетов на маршруты из Москвы в дальневосточные регионы, Крым, Калининград, а также на межрегиональные рейсы. За счет субсидирования государством этих направлений билеты на них в два-три раза дешевле, что вызывает ажиотажный спрос. В итоге проездные документы раскупаются в считаные дни и людям приходится подолгу стоять в очередях. По действующим правилам льготные категории граждан могут приобрести билеты только в кассах авиакомпаний или уполномоченных агентств.

«Это абсолютно не цивилизованный подход, когда люди ждут у касс до 30 часов, вынуждены ночевать в аэропорту. Должны быть реализованы комфортные условия покупки билетов. Тем более что технические возможности для этого есть», – пояснил председатель Объединения пассажиров Илья Зотов.

Создание системы бронирования Минтранс прорабатывает с авиаперевозчиками. Для организации продаж с использованием сайта госуслуг придется не только доработать нормативные акты, но решить ряд технических проблем.

Добавим, что в 2019 году льготными билетами воспользуются порядка 1 млн пассажиров.

 

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?