Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

На Волге возродили популярный вид речных перевозок

Правительство Нижегородской области планирует создать совместно с самарским ООО «Волготранс» предприятие по организации речных перевозок с использованием пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай», сообщает «Коммерсантъ».

Ожидается, что маршрутная сеть, в которую в настоящее время входит одно судно, курсирующее по двум направлениям выходного дня, со временем станет межрегиональной.

Первый экскурсионный рейс судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» совершило по маршруту Нижний Новгород – Городец. В ближайшие недели этот маршрут станет регулярным, однако пока будет работать только по выходным дням. Судно находится в собственности областного правительства и оперативном управлении Борского губернского колледжа.

«Это учебное заведение имеет лицензию на проведение речных пассажирских перевозок. Поэтому мы сочли уместным пока поставить «Валдай 45Р» на баланс колледжа. В ближайшие три месяца мы посмотрим пассажиропоток, загрузку, что позволит просчитать финансовую модель для создания совместного предприятия с ООО «Волготранс», которое заключило договор лизинга на покупку четырех аналогичных судов. После того, как новое СП получит все необходимые разрешительные документы, все суда будут переведены на его баланс», – сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

В то же время областные власти намерены проработать целую серию маршрутов, на которых будет использоваться «Валдай 45Р». Суда планируется запустить в Кстово, Лысково и Павлово.

«Кроме того, в 2020 году, когда в регионе будет уже пять «Валдаев», можно будет говорить об организации межрегиональных перевозок в Муром, Кострому и, может быть, в Казань», – рассказал глава региона Глеб Никитин.

По мнению участников рынка речных перевозок, чтобы окупить эксплуатацию судов стоимость 100 млн рублей, необходимо использовать их в ежедневном режиме на протяжении всей навигации.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?