Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Объединение пассажиров не поддержало новый законопроект о такси

Общероссийское объединение пассажиров не поддержало новый вариант законопроекта о регулировании деятельности такси, который представил комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению председателя Объединения пассажиров Ильи Зотова, в документе, в частности, ничего не сказано о правах пассажиров.

В настоящее время работа такси регулируется законами №69 и №259, нормы которых эксперты считают устаревшими. Разработка нового нормативного акта ведется более шести лет. Документ несколько раз вносился в Госдуму и отзывался.

В первом чтении документ, в котором была заложена ответственность для агрегаторов и уточнены обязанности таксистов, был принят в конце 2018 года. После изменения ко второму чтению документ уменьшился с 75 до 45 страниц.

Одной из самых значительных норм, которая введена в новый законопроект, является запрет на работу в такси водителям без российского гражданства и прав РФ. Запрет также распространяется на имеющих судимость за особо тяжкие преступления (непогашенную или неснятую), лишенных прав в течение последнего года.

Кроме того, регионы наделяются правом вводить для водителей необходимость дополнительной «аттестации на знание дорожно-уличной сети» и «функционального назначения и расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры муниципального образования».

Еще одним требованием должно стать установление в автомобилях тахографов для контроля режима труда и отдыха водителей.

Стало больше требований к юрлицам. Для получения разрешения им нужно будет, среди прочего, представить справку о наличии парковочного места, а также документы, подтверждающие возможность проведения предрейсовых медосмотров водителей.

Однако документ подвергся критике со стороны правозащитников и представителей бизнеса. Кроме того, о правах пассажиров в законопроекте ничего не сказано, хотя документ должен усилить их безопасность, к примеру, при нападениях водителей, отметил глава Объединение пассажиров Илья Зотов.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?