Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Необходимо установить единые правила перевозки животных

Общероссийское объединение пассажиров предлагает установить в России правила перевозки домашних животных в самолетах, общие для всех авиакомпаний. Соответствующее обращение направлено на имя главы Минтранса Евгения Дитриха.

Разрешенная масса питомца с учетом переноски, если он летит в салоне, не может быть меньше 8 кг. При этом необходимо дать возможность владельцам пухлых котов и собак доплачивать за перевес.

В Объединении пассажиров считают, что это позволит избежать неприятных ситуаций, подобной той, что произошла с котом Виктором, которого хозяин вопреки правилам пронес на борт и в итоге лишился бонусных миль перевозчика. Сегодня каждая авиакомпания устанавливает собственные правила перевозки домашних животных – максимальный вес питомцев, которых пускают в салон, с учетом переноски варьируется от 5 до 12 кг.

Позднее в Минтрансе сообщили, что изучают необходимость внесения изменений в правила провоза животных в самолетах. В частности, замминистра транспорта России Александр Юрчик отметил, что рассматривается мера о доплате за перевес животного, поскольку установить единые нормы затруднительно.

В Федеральных авиационных правилах (ФАП) в настоящее время не указаны конкретные габариты и требования по весу питомцев, которых можно брать на борт. В Объединении пассажиров предлагают внести поправки в пункт 143 главы 11 ФАП «Особенности перевозки некоторых категорий багажа», разрешив провозить в салоне домашних животных в переноске, по сумме трех измерений (длине, ширине и высоте) не превышающей 115 см, и общим весом 8 кг – это минимальная норма. Перевозчики смогут увеличивать ее, что будет для них дополнительным конкурентным преимуществом.

В ФАП также необходимо закрепить норму, которая позволит пассажиру доплатить за минимальный перевес животного в 1-2 кг, чтобы взять его в салон. Это повысит лояльность к авиаперевозчикам и позволит избежать неприятных ситуаций, говорится в письме.

Согласно обзору Объединения пассажиров, большинство российских авиакомпаний установило максимальную норму по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, на уровне 8 кг (с переноской). Это структуры группы «Аэрофлот» – «Россия», «Аврора», «Победа», а также S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», Red Wings и другие. Самая жесткая норма – у «Северстали» (5 кг). Наиболее лояльны к пухлым животным Utair (10 кг) и «Нордавиа» (12 кг).

При этом габариты переносок варьируются от 96 до 126 см (по сумме трех измерений). Ограничений по размерам контейнеров нет только у «Ижавиа» и «ЮВТ Аэро» (максимальный вес животного по нормам этих авиакомпаний также составляет 8 кг).

Авиапассажиры довольно часто пользуются услугой перелетов с домашними питомцами. Так, клиенты Utair в 2018 году перевезли в салоне более 12 тыс. кошек и собак и еще 1,5 тыс. – в багаже.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?