Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Зотов: Любой производитель техники должен делать ее для людей

Общероссийское объединение пассажиров плотно взаимодействует с компанией «Трансмашхолдинг». Стороны подписали соглашение о совместной работе. Объединение пассажиров участвует как в приемке вагонов, так и в их разработке. Более того, на площадке нашей организации создана рабочая группа с участием слабослышащих, слабовидящих людей и инвалидов-колясочников, которые дают свою оценку производимому транспорту.

«Мы планируем выстраивать совместную работу с компанией по учету предложений данной категории граждан при разработке новых вагонов. При этом для нас важно, чтобы они были удобны всем пассажирам», – рассказал председатель Объединения пассажиров Илья Зотов.

В Объединении пассажиров считают, что поезда, которые были разработаны с учетом нужд маломобильных пассажиров, в частности, это состав «Иволга» для МЦД, низкопольные трамваи «Витязь-Москва», являются наиболее комфортными из существующих в России на сегодняшний день (напомним, в салонах данных моделей легко проезжает коляска или велосипед, предусмотрены места для парковки, есть мягкие панели, на которые можно облокотиться; пассажиры не толпятся в проходах и возле выходов).

«Иволги» хороши и для проезда маломобильных граждан, и для пассажиров с колясками, и для людей пожилого возраста. Эти поезда ориентированы на запросы населения с учетом всех тех требований, что мы высказывали. Это не только низкий пол и широкие двери, но и наличие розеток, пеленального столика в туалете, возможность поставить велосипед, подключиться к Wi-Fi, зарядить гаджет через USB-разъем. Все эти тонкости и нюансы обеспечивают людям комфортность проезда», – подчеркнул Зотов.

Он также добавил, что любой производитель техники должен делать ее для людей. И при разработке любого вида транспорта надо собирать экспертное мнение всех категорий пассажиров. И в первую очередь, тех, кому доступность, комфорт и безопасность проезда просто жизненно необходимы. В этом плане сотрудничество с «Трансмашхолдингом» эксперт считает более чем продуктивным.

На днях стало известно, что «Трансмашхолдинг» получил сертификат соответствия на штабной вагон с новыми решениями для пассажиров с ограниченными возможностями. Главное отличие от аналогичных предшествующих моделей – расширенное купе. Теперь в нем располагаются не два, а четыре места (2 – для инвалидов и 2 – для сопровождающих их лиц). К тому же специализированное купе теперь имеет индивидуальный аварийный выход с надувным спуском. Туалетная комната оборудована душем. Для посадки и высадки предусмотрено специальное подъемное устройство.

В общей сложности новый штабной вагон рассчитан на проезд 24 пассажиров. В купе изменился дизайн. Появились сейфы для личных вещей, в коридоре – информационное табло. Предусмотрены электрические розетки или USB -разъемы, индивидуальные сейфы с электронными замками.

Вагон оснащен системой видеонаблюдения, экологически чистым туалетным комплексом, пурифайером, работающим в режиме охлаждения и нагрева воды, установкой кондиционирования воздуха.

Сертификат соответствия дает право начать серийное производство вагонов, которое будет осуществляться в рамках долгосрочного контракта, заключенного между Федеральная пассажирская компания и Тверской вагоностроительный завод в феврале 2019 года.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?