Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Студенты проводят уроки грамотности для пассажиров

На улицах Костромы появились автобусы и троллейбусы, пассажирам которых предлагают бесплатно подтянуть свои знания по русскому языку. В салонах появились плакаты, на которых в стихотворной форме размещены правила русского языка. Авторы идеи – студенты Костромского госуниверситета, пишет «РГ».

В первую очередь студенты обратили внимание на слова, где костромичи чаще всего ставят неправильное ударение, а также на паронимы – слова, близкие по звучанию, но разные по значению, которые люди нередко путают.

Выбрав самые проблемные слова, студенты придумали к ним веселые рифмы. Получившиеся выражения они распечатали на небольших плакатах, которые отнесли в городское троллейбусное управление. Там идею обсудили с представителями горадминистрации и управления городского пассажирского транспорта и признали достойной.

«В университете нам выделили средства на дизайн и печать плакатов. Когда мы обратились со своей идеей в троллейбусное управление, там нас поддержали и разрешили разместить плакаты во всех троллейбусах, а также в автобусах маршрутов №1 и №2», – поделились опытом студенты КГУ. Всего удалось напечатать 30 плакатов, на 16 из них тексты не повторяются.

Многие пассажиры задумку с веселыми правилами в общественном транспорте одобряют, но на будущее просят сделать плакаты чуть меньше по размеру, чтобы они не закрывали вид из окна.

Не исключено, что в новом году плакатов с правилами русского языка в костромских автобусах станет больше. Если нововведение поддержат владельцы мобильных электронных табло, то по ходу маршрута тексты объявлений можно будет менять. В таком случае пассажиры, находящиеся в салоне, увидят уже не одно, а несколько правил, и эффект от акции будет выше.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?