Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

Пассажиры просят увеличить компенсации на внутренних авиарейсах

Общероссийское объединение пассажиров направило в Госдуму обращение с просьбой принять закон об увеличении сумм компенсаций отечественных авиаперевозчиков на внутренних авиалиниях.

Напомним, в России с 28 декабря 2019 года вступили в силу новые правила авиаперевозок на основании решения Международной организации гражданской авиации (ИКАО) увеличить пределы ответственности авиакомпаний.

В случае смерти или увечья пассажира максимальная сумма компенсации вырастет, если перевести в рублевый эквивалент, с 9,9 млн рублей в до 11,2 млн рублей, в случае задержки пассажира – с 409,6 тысяч до 466,5 тысячи рублей, при задержке багажа – с 98,7 тыс. до 112,4 тыс. рублей. Компенсация задержки груза и багажа возрастет с 1,7 тыс. до 1,9 тысячи рублей.

Однако эти суммы приблизительные и будут рассчитываться в каждом конкретном случае. ИКАО высчитывает компенсации в особой денежной единице, которой пользуется Международный валютный фонд, – «специальные права заимствования» (СДР). Сейчас курс СДР равен 1,37 доллара.

Отметим, что эти компенсации идут по Монреальской конвенции только на международных авиалиниях. На внутренних же рейсах по России за час задержки рейса авиапассажир может получить компенсацию 25 рублей, за утрату багажа по вине авиакомпании – 600 рублей за килограмм багажа.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?