Пассажиры всех видов
транспорта, объединяйтесь!

В Госдуму внесен законопроект о запрете высаживать детей-безбилетников

Общероссийское объединение пассажиров добилось внесения в Госдуму законопроекта, который запретит перевозчикам высаживать из общественного транспорта детей за отсутствие проездного билета, подвергая тем самым опасности их жизнь и здоровье.

Правительство России 16 марта внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте».

Согласно инициативе, кондукторов и водителей, которые будут снимать несовершеннолетних пассажиров с маршрута, могут привлечь к административной ответственности. Также общественники предлагают рассмотреть установку конкретного единого алгоритма действий в подобных ситуациях и зафиксировать его во внутренних регламентах перевозчиков – такая практика уже успела себя зарекомендовать в Санкт-Петербурге.

В Объединении пассажиров неоднократно поднимали тему высадки детей из общественного транспорта в своей работе, привлекали внимание региональных властей к проблеме, проводили мониторинги и общественный контроль. Вопрос до сих пор остается одним из самых животрепещущих для родителей школьников. Причиной тому стали громкие истории, когда кондукторы выгоняли несовершеннолетних на мороз из-за отсутствия проездных документов, подвергая опасности здоровье детей. Подобные случаи зафиксированы в Красноярске, Новгороде, Хабаровске, Магадане и других субъектах РФ.

«Этой проблеме уже не один год. Наша организация начала системно проводить мониторинг, а также предлагать комплекс мер по защите детей от высадки на мороз два года назад. Уже тогда мы выявили успешные практики в Санкт-Петербурге, Новосибирске, где фактически вопросы были решены на основании региональных законов. Сейчас важно решить вопрос на федеральном уровне, чтобы регионы выстроили свою работу корректно и перестали высаживать школьников. Сама процедура становится понятной как гражданам, так и кондуктору. Десятки детей, особенно в регионах с низкими температурами, смогут чувствовать себя в безопасности. При этом появляется серьезная ответственность за действия сотрудников транспортной компании», – рассказал председатель Объединения пассажиров Илья Зотов.

Также на своей личной странице в соцсети Instagram @eliaszotov Зотов добавил, что вопрос будет решен в сжатые сроки – до начала следующего учебного года, что позволит детям быть в безопасности.

Добились!

Авиа

Устраивают ли Вас цены на авиабилеты?

Ж/Д

Нужен ли Wi-Fi в поездах?

Метро

Нужно ли усилить меры безопасности?

Автобусы

Считаете ли Вы, что автобус должен быть оснащён тахографом?

Водный транспорт

Актуально ли создание водного такси в Москве?