Спрос на услуги такси в столице Удмуртии сократился практически в два раза за март 2020 года. Главной причиной этому стала ситуация с распространением коронавируса, повлекшая за собой ряд ограничений в республике. Неделя с 28 марта, объявленная нерабочей, и переход на режим самоизоляции с 31 марта привели к сокращению выручки таксопарков в пределах 30-40%, рассказали «Коммерсантъ-Удмуртия» участники рынка. Часть сервисов по перевозке переориентировалась на доставку, однако этого недостаточно, чтобы покрыть расходы, которые лишь увеличиваются с учетом дополнительных мер профилактики, отмечают представители бизнеса. Руководство компаний рассчитывает на поддержку со стороны государства в части предоставления каникул по кредитам и лизингу.
По мнению руководителя регионального отделения Объединения пассажиров в Республике Удмуртия Наиля Зиятдинова, ситуация с таксопарками складывается все же несколько проще, в сравнении с общественным транспортом, поскольку его мобильность выше, но общая тенденция к сокращению пассажиропотока в любом случае есть.
«Наблюдается такой тренд, что таксисты забирают по факту пассажиров междугородних поездок, демпингуют. Сейчас каждый пассажир востребован, а с учетом того, что общественный транспорт ездит по расписанию, то у такси и в этом есть преимущества», – пояснил Зиятдинов.
Он добавил, что многие сейчас ставят машины «на прикол», особенно те, кто работал в ночные смены, поскольку возить некого.
«Плюс, работа в такси – это нагрузка психологическая, народ на нервах, проблемы усугубляются еще и тем, что непонятно, какие будут вводиться дополнительные ограничения. Тем не менее, машины есть, цены на перевозку особенно не поднялись, но отток все же составил около 30%», – сообщил Наиль Зиятдинов.